かんたん小梅~

suu

2011年06月07日 22:00

今年は梅が生り年なのか。。。。た~~~~くさん

小梅はかんたんなので。。。漬けました



灰汁抜きに~一日半お水につけて置いた状態です

そこに。。。。。。 

1kgの、梅に対して~ 塩180~200g(35度の焼酎をいたみ止めで、梅に絡めてもOK)


 

塩~~~梅~~~塩~~~梅~~~って。。。交互に(3分の2の、塩を使用)

残りの塩は、一番上に

そして~~~~



上の白い袋は、重し

均等になるように、袋に水を入れて有ります


これで。。梅酢が上がってくるのを待ちます。

梅が沈むくらいに、梅酢が上がったら、重しは取ります。

この状態は、白梅

ここから、赤紫蘇を。。。入れていきます。。

この作業は~後ほど



ランキングに参加っ!!

 ポチッ 


 ブログ


関連記事