2011年12月15日
やりますカァ~!!!
今年は、干し大根が
半月遅れに、なっている。
これでは、クリスマスどころか。。。。
お正月にも間に合わないっ
仕方ないので~5Kgだけ、先に漬ける事にした

先ず~~~~~~~~
樽に、ビニールを、敷いて~

糠を敷いて~

隙間無く大根を詰めて~

糠をかぶせて~

これを繰り返します

二段目からは~~~
足で(体重をかけながら)
上には葉を置いて・・・

内蓋をかぶせて
。。これ。。↓ ↑ 写真、逆ね

上には、葉を置いて
大根の倍の、重しを乗せて
水が上がってきたら、重しを半分の重さにします。。。
出来上がり、楽しみね~。。。
ランキングに参加してますっ!!
ポチッとしてね

半月遅れに、なっている。

これでは、クリスマスどころか。。。。

お正月にも間に合わないっ

仕方ないので~5Kgだけ、先に漬ける事にした

先ず~~~~~~~~

樽に、ビニールを、敷いて~

糠を敷いて~

隙間無く大根を詰めて~
糠をかぶせて~

これを繰り返します

二段目からは~~~

足で(体重をかけながら)

上には葉を置いて・・・

内蓋をかぶせて


上には、葉を置いて

大根の倍の、重しを乗せて

水が上がってきたら、重しを半分の重さにします。。。

出来上がり、楽しみね~。。。

ランキングに参加してますっ!!
ポチッとしてね

Posted by suu at 20:21│Comments(10)
│スーのごはん
この記事へのコメント
大根が新鮮なので、美味しそうな沢庵が出来そう!!
これ、内蓋が重石になったいるのかな??
この調整が難しいのでしょうけど、手順はさすがに名人級だね~(*^。^*)
これ、内蓋が重石になったいるのかな??
この調整が難しいのでしょうけど、手順はさすがに名人級だね~(*^。^*)
Posted by 城山の番人 at 2011年12月15日 21:52
suuちゃん…♪
いよいよ、沢庵漬け作りが始まりましたねェ〜♪
今回の分は、いつ頃出来る予定ですか…?
楽しみですね〜♪
o(^ω^)o
いよいよ、沢庵漬け作りが始まりましたねェ〜♪
今回の分は、いつ頃出来る予定ですか…?
楽しみですね〜♪
o(^ω^)o
Posted by ポポ…♪ at 2011年12月15日 21:56
城山の番人様(^^♪
いえいえ。。。うち蓋の上に。。。
私が、乗っています。。。。
じゃなく、重石しました。。。。(^^♪
この調整。。。。
ご存知なんですね!(^^)!
いえいえ。。。うち蓋の上に。。。
私が、乗っています。。。。
じゃなく、重石しました。。。。(^^♪
この調整。。。。
ご存知なんですね!(^^)!
Posted by suu
at 2011年12月15日 23:25

ポポちゃん!(^^)!
何とか、お正月には
浅づかりが。食べられそうです。。。。(^^♪
何とか、お正月には
浅づかりが。食べられそうです。。。。(^^♪
Posted by suu
at 2011年12月15日 23:27

出来上がり楽しみ楽しみ^^
Posted by バド
at 2011年12月15日 23:45

バドちゃん。。。
去年より、美味しいと思うわっ(^。^)y-.。o○。。
去年より、美味しいと思うわっ(^。^)y-.。o○。。
Posted by suu
at 2011年12月16日 01:06

suuちゃんの沢庵漬 出来上がりが楽しみですね
一本予約しておきます suuちゃんの足ではないですよ た~く~わん
一本予約しておきます suuちゃんの足ではないですよ た~く~わん
Posted by サムソン
at 2011年12月16日 06:16

サムソンさん。。。
予約完了致しました\(^o^)/
今日は、朝から20Kg・・
漬けましたぁ
こ こ 腰が。。。。。。
予約完了致しました\(^o^)/
今日は、朝から20Kg・・
漬けましたぁ
こ こ 腰が。。。。。。
Posted by suu
at 2011年12月16日 13:07

こうしてつくってるんですね。
去年いただいたよね、おいしかった。
去年いただいたよね、おいしかった。
Posted by つっち
at 2011年12月17日 09:33

つっち。。。。
バリバリ食べてたよね!(^^)!
昨日も、半日・・・・・・・・
沢庵漬けよぉ~~~(・_・;)・・・・
バリバリ食べてたよね!(^^)!
昨日も、半日・・・・・・・・
沢庵漬けよぉ~~~(・_・;)・・・・
Posted by suu
at 2011年12月17日 12:30
