2011年12月29日
お正月用蒟蒻
いっそがしいね~~~~~・・・
ので。。。。今回はこれで、やっちゃう
玉

皮をむいて、小さく切って

これこれ

分量の水で。。。

分量の、精製ソーダで。。

これを、火にかけて~~

ソーダを入れて

湯がく

こんな感じですぅ~~~
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ので。。。。今回はこれで、やっちゃう

玉

皮をむいて、小さく切って

これこれ

分量の水で。。。

分量の、精製ソーダで。。

これを、火にかけて~~

ソーダを入れて

湯がく

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タグ :手作り蒟蒻
2011年12月19日
やりますかぁ~2
前回は、取り急ぎ・・・
5Kg漬けましたガァ~~~~~
今回は。。気合入れて、しっかりと。。。。。

糠、塩、砂糖、。。。。

一段め、糠も、一段ずつしっかり

二段め

隙間無く。。。上からも体重をかけてしっかり詰めて

数段重ねた後・・残りの糠を全て入れ、
大根の葉で蓋をします。。。

大根の倍の重石

なかなか。。。。。重いよっ
今回は、箱根大根。。
出来上がりが楽しみです。。。
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5Kg漬けましたガァ~~~~~

今回は。。気合入れて、しっかりと。。。。。

糠、塩、砂糖、。。。。

一段め、糠も、一段ずつしっかり

二段め

隙間無く。。。上からも体重をかけてしっかり詰めて

数段重ねた後・・残りの糠を全て入れ、

大根の葉で蓋をします。。。

大根の倍の重石

なかなか。。。。。重いよっ

今回は、箱根大根。。

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タグ :沢庵漬け
2011年12月06日
冬の風物詩

今年も冬を告げる作業が始まりました。
匠庵でも、ふぁーむで収穫した大根(恒例)
沢庵漬けの準備。
受け継がれるお袋の味!!(亡きおふくろからsuuへ)
昨年も箱根大根で80キロ漬けました。
クリスマスには、ばかうみゃー(大変美味しい)沢庵漬けができます\(^o^)/
箱根西ろくでも始まったようです。
毎年、白い大根すだれが風物詩!!
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2011年11月22日
2011年11月17日
やりますかっ
二日目です。。。

すって~~~

透き通って粘りが出るまで。。。よいしょっ

分量のソーダを溶かしておきます。

カットして、湯がきます。。。

やく30分。。。

そのまま冷えるのを待ちます・・・

お待たせしましたぁ~

ん~~~。。。美味しい~~~
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すって~~~

透き通って粘りが出るまで。。。よいしょっ

分量のソーダを溶かしておきます。

カットして、湯がきます。。。

やく30分。。。

そのまま冷えるのを待ちます・・・


お待たせしましたぁ~

ん~~~。。。美味しい~~~

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タグ :手作りこんにゃく
2011年11月04日
2011年11月02日
2011年06月24日
やりますかぁ~!(^^)!
紫蘇の葉
一枚ずつちぎって~

茎もなるべく取って~

綺麗に水洗い

半量の塩で、もんで灰汁抜き

こんな色になってくる

もっともっと。。もんで~

硬く絞って~
白梅酢と、混ぜて~梅の中へ

土用の日まで。。。じっと待って
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一枚ずつちぎって~

茎もなるべく取って~

綺麗に水洗い

半量の塩で、もんで灰汁抜き

こんな色になってくる

もっともっと。。もんで~

硬く絞って~

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土用の日まで。。。じっと待って

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2011年02月11日
お正月のお餅を・・・・
小さな角に切って、

カラカラになるまで干しておくんです

ずっと保存が利きます

油で揚げて・・・塩をふったり、醤油と絡めたり・・・

おばあちゃんの知恵ですね

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タグ :あられ
2010年12月23日
一日仕事!


蒟蒻作り

後。。。5分

灰汁抜き終了

後は、自然に冷めるのを待つだけ

今夜は、蒟蒻料理だ

おいしそ~~~~

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タグ :手作り蒟蒻
2010年12月04日
私に似合う場所・・Part2

糠、塩、砂糖・・・

よーくよーく混ぜて


下から隙間無く・・・

でも・・・隙間に糠、詰めて

押して

何段も・・・繰り返し・・・

40キロ重石して

Xmas頃・・・・

食べれるかな
楽しみ~~~

タグ :沢庵漬
2010年12月02日
試し食い!

受け継がれる白菜漬け(^_^)v
今夜、試し食いしました。
ばっちり!
ばかうみゃー\(^o^)/
明日から本格的にいただきます。
少量なのですぐになくなるな!
ふんとにばかうみゃー\(^o^)/
2010年11月05日
2010年10月11日
2010年09月04日
2010年09月04日
2010年09月04日
2010年08月25日
2010年06月29日
受け継がれるスーの台所・糠床

出来ました(*^_^*)
バッチリです!!美味しい自家製糠床!
匠ふぁーむの朝採りきゅうり・茄子
これrからの季節糠塗床も調整していかなくてはいけない。
塩加減やら色々(*^_^*)
匠庵の漬け物は、旬を迎えるのです(*^_^*)
匠は、吠えます!(ふんとにばかうみゃー)と!!