2011年12月06日
冬の風物詩

今年も冬を告げる作業が始まりました。
匠庵でも、ふぁーむで収穫した大根(恒例)
沢庵漬けの準備。
受け継がれるお袋の味!!(亡きおふくろからsuuへ)
昨年も箱根大根で80キロ漬けました。
クリスマスには、ばかうみゃー(大変美味しい)沢庵漬けができます\(^o^)/
箱根西ろくでも始まったようです。
毎年、白い大根すだれが風物詩!!
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Posted by suu at 15:42│Comments(14)
│母の味
この記事へのコメント
こちらでも 大根干し ちらちら見かけるようになりました。
おいしい たくあんたくさん作って下さいね。
私も 母のたくさんが 大好きです。今年は 体がつらそうなのでもう無理かな…?
suuさんも おかあさんの味 受け継いでください。
おいしい たくあんたくさん作って下さいね。
私も 母のたくさんが 大好きです。今年は 体がつらそうなのでもう無理かな…?
suuさんも おかあさんの味 受け継いでください。
Posted by タケちゃん at 2011年12月06日 19:41
suuちゃん…♪
わぉ〜♪(☆o☆)
色白の美脚がズラリ…☆
さぞ、美味しい沢庵が出来上がるんでしょうね〜〜〜♪
わぉ〜♪(☆o☆)
色白の美脚がズラリ…☆
さぞ、美味しい沢庵が出来上がるんでしょうね〜〜〜♪
Posted by ポポ…♪ at 2011年12月06日 20:01
大根、そんなに干してたんですね!
びっくりですぅ。
びっくりですぅ。
Posted by つっち
at 2011年12月06日 20:58

タケちゃん
毎年美味しいです。
近所のばーちゃんちが
(今年も、始まったーね!)と
財産ですよ\(^o^)/
毎年美味しいです。
近所のばーちゃんちが
(今年も、始まったーね!)と
財産ですよ\(^o^)/
Posted by 匠 at 2011年12月06日 21:03
ポポちゃん
これからが、大変なんです!
干し大根の調達から漬け込みまでが(^o^)
匠ふぁーむの大根も毎年少々漬け込みます
これからが、大変なんです!
干し大根の調達から漬け込みまでが(^o^)
匠ふぁーむの大根も毎年少々漬け込みます
Posted by 匠 at 2011年12月06日 21:06
つっちゃん
なかなか大変な作業です。
一昨年は、群馬県の干し大根を
手配して、漬け込んだ
去年は、田中山と箱根でした。
今年は、お楽しみ!!
なかなか大変な作業です。
一昨年は、群馬県の干し大根を
手配して、漬け込んだ
去年は、田中山と箱根でした。
今年は、お楽しみ!!
Posted by 匠 at 2011年12月06日 21:10
アタシの足も干したら細くなるかし。。。?
Posted by たまかずら
at 2011年12月06日 21:56

私の足も干して貰おうかしらぁ?^m^
しなびちゃうかしら(^_^;)
しなびちゃうかしら(^_^;)
Posted by Fumy
at 2011年12月06日 22:24

師匠!じもてぃーは
でやぁーこん?でいいですか?(^^)
でやぁーこん?でいいですか?(^^)
Posted by ヘンシェルターレット at 2011年12月06日 22:56
たまかずらさん
いやー・・・・・
どうでしょうねー・・・・・・。
いやー・・・・・
どうでしょうねー・・・・・・。
Posted by 匠 at 2011年12月06日 23:29
Fumyちゃん
ぷっ!
いやー・・・・・
どうでしょうねー・・・・・・・。
ぷっ!
いやー・・・・・
どうでしょうねー・・・・・・・。
Posted by 匠 at 2011年12月06日 23:31
ヘンちゃん
いいねー!(^^)v
白菜は、はくさゃー(歯がくさいじゃーにゃーぜ)
いいねー!(^^)v
白菜は、はくさゃー(歯がくさいじゃーにゃーぜ)
Posted by 匠 at 2011年12月06日 23:38
匠庵の沢庵食べてみたいなぁ~~
重し載せるの匠さん手伝うの・・・・・
重し載せるの匠さん手伝うの・・・・・
Posted by サムソン
at 2011年12月07日 02:50

サムソンさん
一度味わってください。
重しですか(^^)
漬かるまでのってます(笑
一度味わってください。
重しですか(^^)
漬かるまでのってます(笑
Posted by 匠 at 2011年12月07日 21:05